Gizi Seimbang untuk Ibu Menyusui
Gizi Seimbang untuk Ibu Menyusui
Pengertian
gizi seimbang
Gizi seimbang adalah susunan pangan
sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai
dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman atau
variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan dan berat badan ideal.
Pengertian
menyusui
Menyusui adalah proses pemberian susu
kepada bayi atau anak kecil dengan air susu ibu dari payudara ibu. Bayi
menggunakan refleks menghisap untuk mendapatkan dan menelan susu. Bukti
eksperimental menyimpulkan bahwa air susu ibu adalah gizi terbaik untuk bayi.
Gizi
seimbang ibu hamil
Gizi seimbang pada ibu
menyusui dapat diartikan bahwa konsumsi makanan ibu menyusui harus memenuhi
kebutuhan untuk dirinya sendiri dan untuk pertumbuhan serta pekembangan
bayinya.
Gizi seimbang pada saat
menyusui merupakan seuatu yang penting bagi ibu menyusui karena sangat erat
kaitannya dengan produksi air susu, Oleh karena itu, pemenuhan gizi yang baik
bagi ibu menyusui akan berpengauh terhadap status gizi ibu menyusui dan juga
tumbuh kembang bayinya.
Manfaat
gizi seimbang untuk ibu menyusui
1. Untuk
melakukan aktivitas.
2. Melakukan
berbagai proses di dalam tubuh.
3. Mengembalikan
alat-alat kandungan ke keadaan sebelum hamil.
4. Sebagai
cadangan dalam tubuh.
5. Sangat
erat kaitannya dengan produksi ASI yang diperlukan untuk pertumbuhan bayi.
Manfaat
ASI pada bayi
1.
Menekan risiko infeksi
telinga.
2.
Menekan resiko saluran
napas.
3.
Mengurangi risiko
bayi mengalami kesulitan buang air besar.
Gizi
yang diperlukan ibu menyusui
1. Karbohidrat kompleks
Saat 6
bulan pertama menyusui, kebutuhan ibu meningkat sebesar 65 gr per hari atau setara dengan 1 ½ porsi nasi. Makanan yang mengandung karbohidrat
kompleks, seperti gandum, kacang-kacangan, sayur, dan buah, merupakan pilihan
yang baik untuk mencukupi kebutuhan energi selama masa menyusui. Hal ini karena
karbohidrat kompleks dicerna lebih lambat daripada karbohidrat sederhana,
sehingga dapat memasok energi lebih lama dan gula darah juga akan lebih stabil.
2. Protein
Sangat
diperlukan untuk peningkatan produksi air susu. Ibu menyusui membutuhkan
tambahan protein 17 gr atau setara dengan 1 porsi daging (35 gr) dan 1 porsi
tempe (50gr). Bagi ibu menyusui, penting untuk memenuhi kebutuhan protein.
Protein dibutuhkan oleh bayi untuk membentuk jaringan saraf dan otak. Menurut
penelitian, asupan protein yang cukup dari ASI berperan penting dalam
pertumbuhan otak bayi, sehinga akan mendukung kecerdasannya kelak.
Makanan yang
merupakan sumber protein antara lain adalah telur, daging tanpa lemak, ikan,
produk olahan susu, kacang-kacangan atau biji-bijian, serta gandum utuh.
3. Lemak
sehat
Lemak berfungsi
sebagai sumber tenaga dan berperan dalam produksi ASI serta pembawa vitamin
larut lemak dalam ASI. Kebutuhan minyak dalam tumpeng gizi seimbang sebanyak 4
porsi atau setara dengan 4 sendok the minyak (20 gr). Lemak yang dipelukan
untuk ibu menyusui yaitu lemak tak jenuh ganda seperti omega-3 dan omega-6. Nutrisi ini penting untuk perkembangan mata dan otak
bayi, serta menunjang tumbuh kembangnya secara umum agar kelak ia menjadi anak
yang cerdas.
Lemak
sehat bisa didapatkan dengan mengonsumsi ikan laut, alpukat, kacang-kacangan,
biji-bijian, serta minyak zaitun.
4. Vitamin dan mineral
Ibu menyusui
membutuhkan lebih banyak vitamin & mineral dari ibu hamil.8 Kadar vitamin
dalam ASI sangat dipengaruhi oleh vitamin yang dimakan ibu, jadi suplementasi
vitamin pada ibu akan menaikkan kadar
vitamin ASI.
Vitamin yang
penting dalam masa menyusui adalah vitamin B1, B6, B2, B12, vitamin A, yodium
& selenium. Jumlah kebutuhan vitamin & mineral adalah 3 porsi sehari
dari sayuran dan buah-buahan.
5. Zat
besi
Zat besi
memegang peranan penting dalam proses perkembangan otak bayi. Oleh karena itu,
ibu menyusui disarankan mengonsumsi makanan yang kaya kandungan zat besi,
seperti daging, kacang-kacangan, sayuran hijau, dan gandum utuh.
Untuk membantu
penyerapan zat besi, konsumsilah makanan yang mengandung vitamin C, seperti
buah dan sayur.
6. Kalsium
Susu dan produk
olahannya, seperti keju dan yoghurt, juga sayuran berwarna hijau merupakan sumber
kalsium yang baik. Makanan lainnya yang juga tinggi kalsium adalah tahu, tempe,
susu kedelai, serta jus atau sereal yang sudah diberi tambahan kalsium.
❤TERIMA KASIH❤
Sumber:
http://gizi.fk.ub.ac.id/gizi-seimbang-ibu-menyusui/
https://www.alodokter.com/nutrisi-penting-dari-makanan-ibu-menyusui-agar-bayi-cerdas
bermanfaat sekali kak informasinya
BalasHapus