Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil
Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil
Pengertian Gizi Seimbang
Gizi
seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi
dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan
prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan
berat badan ideal.
Pengertian ibu hamil
Ibu hamil adalah seorang
wanita yang mengandung dimulai dari konsepsi (bertemunya sel telur dan sel
sperma) sampai lahirnya janin/ jabang bayi. Lamanya hamil normal adalah 280
hari (40 minggu atau 9 bulan 7 hari) dihitung dari hari pertama haid terakhir
(HPHT).
Umur kehamilan terbagi
dalam 3 trimester, yaitu :
1. Trimester
I :
Umur kehamilan 0-12 minggu
2. Trimester
II : Umur
kehamilan 13-28 minggu
3. Trimester
III : Umur kehamilan
29-40 minggu
Gizi seimbang ibu hamil
Dasar perlunya gizi
seimbang bagi ibu hamil pada masa kehamilan merupakan masa terjadinya stress
fisiologi pada ibu hamil. Ibu hamil sebenernya sama dengan ibu yang tidak
hamil, namun kualitas dan kuantiatasnya perlu ditingkatkan melalui pola makan
yang baik dengan memilih menu seimbang dengan jenis makanan yang bervariasi
(Purwita Sari, 2009).
Gizi dan Nutrisi ibu
hamil merupakan hal penting yang harus dipenuhi selama kehamilan berlangsung.
Resiko akan kesehatan janin yang sedang dikandung dan ibu yang mengandung akan
berkurang jika ibu hamil mendapatkan gizi dan nutrisi yang seimbang. Oleh
karena itu, keluarga dan ibu hamil haruslah memperhatikan mengenai hal ini.
Gizi atau nutrisi ibu hamil kondisinya sama saja dengan pengaturan gizi
mengenai pola makan yang sehat.
Manfaat gizi seimbang ibu hamil
1.
Memenuhi kebutuhan zat
gizi ibu dan janin
2.
Mencapai status gizi
ibu hamil dalam keadaan normal, sehingga dapat menjalani kehamilan dengan baik
dan aman
3.
Membentuk jaringan
untuk tumbuh kembang janin dan kesehatan ibu
4.
Mengatasi permasalahan
selama kehamilan
5.
Ibu memperoleh energi
yang cukup yang berfungsi untuk menyusui setelah kelahiran bayi
Piramida makanan ibu hamil
Gizi yang diperlukan ibu hamil
1. Energi
Umumnya seorang ibu hamil akan bertambah berat badannya sampai 12,5 kg.
tergantung dari berat badan sebelum hamil. Rata-rata ibu hamil memerlukan
tambahan 300 kkal/hari. Energi bisa didapatkan dari gandum, beras merah,
kacang-kacangan.
2. Protein
Protein diperlukan sebagai zat pembangun, pembentukan darah dan sel.
Protein di butuhkan oleh ibu hamil dengan jumlah sekitar 60 gram setiap harinya
atau 10 gram lebih banyak dari biasanya. Protein bisa didapatkan dari
kacang-kacangan, tempe, putih telur, daging, dan tahu.
3. Vitamin dan
mineral
Berfungsi sebagai membantu pertumbuhan kulit, tulang, gigi, dan pembentukan
jaringan tubuh janin, sumbernya berasal dari sayuran, buah-buahan, dan susu.
4. Asam folat
Asam folat termasuk kelompok vitamin B yang bermanfaat untuk mengurangi NTD
(Nueral Tubes Defects) atau kelainan susunan saraf pusat. Sangat disarankan
untuk dikonsumsi ibu hamil karena pembentukan susunan saraf pusat akan dimulai
di awal kehamilan. Sumbernya antara lain brokoli, gandum, kacang-kacangan,
jeruk stroberi, dan bayam.
5. Zat besi
Kekurangan zat besi pada ibu hamil dapat mengganggu metabolisme energi
sehingga dapat menurunkan kemampuan kerja organ tubuh. Yang pada akhirnya akan
mempengaruhi perkembangan janin. Sumber makanan yang mengandung zat besi antara
lain daging, hati, telur, kacang-kacangan, dan sayuran hijau.
6. Kalsium
Kalsium semakin dibutuhkan ibu hamil saat memasuki trimester kedua dan
ketiga kehamilan. Pada masa inilah proses pembentukan tulang dan giginya.
Kebutuhannya sekitar 1.200 mg per hari. Ada banyak sumber kalsium diantaranya
telur, susu, ikan salmon, sayuran hijau, kacang-kacangan.
❤TERIMA KASIH❤
Sumber:
https://id.scribd.com/doc/315538879/Makalah-Gizi-Ibu-Hamil%3Cbr%3E
http://gizi.fk.ub.ac.id/gizi-seimbang-ibu-hamil/
PPT GIZI SEIMBANG PADA IBU HAMIL
Bermanfaat kak terimakasih
BalasHapusBermanfaat kak
BalasHapusmantap kak informasinya,
BalasHapus